ミックスピッツア

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ミックスピッツア

■材料 3枚分

強力粉:180g
薄力粉:120g
イースト:5g
砂糖:6g
ぬるま湯:190cc
塩:5g
オリーブオイル:30cc
ピザ用チーズ:360g(1枚につき120g)
ピザソース
オリーブオイル
マッシュルーム
ベーコン
玉ねぎ など好みの具材

■お菓子の作り方

1 ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖・イースト・ぬるま湯を加えしゃもじで混ぜます。
なめらかになったら、薄力粉・塩・オリーブオイルを加え混ぜます。
2 ひとかたまりになったら、台にだして生地が手につかなくなるまで4〜5分こねます。
3 サラダオイルかオリーブオイルを塗ったボウルに生地を丸めて入れ、ラップをして温かいところで50〜60分、生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵させます。
4 発酵したら生地をとり出し、中の空気を抜き3つに分けて丸めます。
5 伸ばした生地をパイ皿のフチにかけるように伸ばし空気穴(ピケ)をあけ、オリーブオイル・ピザソースの順に塗ります。
6 お好みの具材とチーズをのせ、オレガノをふりかけます。180℃のオーブンで約20分焼きます。

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