米粉のしっとりシフォンケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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米粉のしっとりシフォンケーキ

■お菓子材料 21cmシフォンケーキ型1台分

卵白:5個分
卵黄:5個分
塩:ひとつまみ
砂糖(卵白用) :80g
砂糖(卵黄用) :50g
はちみつ(又はメープルシロップ):40cc
サラダオイル:80cc
水:60cc
米粉:180g
バニラオイル:4〜5滴

■お菓子の作り方

1 卵5個を用意し卵白と卵黄を、それぞれボウルに分けて入れます。
2 卵白に塩ひとつまみを加え軽く溶きほぐしてから、ふんわりするまで泡立てます。砂糖を3回くらいに分けて加え、固くしっかりしたメレンゲを立てます。(9分立て)
3 別なボウルの卵黄を軽く溶きほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てます。サラダオイル、はちみつ、水を順に入れ混ぜあわせます。
最後にふるっておいた米粉を加えよく混ぜます。
4 休ませていたメレンゲを立てなおし、1/3を卵黄に加え混ぜ合わせ、材料がなじんだらバニラオイルをいれます。もう一度メレンゲを立てなおし、1/3ずつ2回に分けて加えながらさっくり混ぜます。
5 21cm型にすき間がないように2回に分けていれます。
6 170℃のオーブンで50分焼きます。焼きあがったら逆さにして1時間ほど冷まし、から外して粉糖をふるいます。

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