マロンパイ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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マロンパイ

■お菓子材料 6個分

冷凍パイシート:1枚
栗:6個
<クレームダマンド>
バター:30g
粉砂糖:30g
卵:20g
アーモンドプードル:35g
薄力粉:5g
ラム酒:小1/2

■お菓子の作り方

1 強力粉を台・麺棒・パイ生地にふるい、パイ生地が1o位の厚さになるまで伸ばします。
2 パイカッターで6等分に切り、常温で少し休ませます。
3 生地を休ませている間にクレームダマンドを作ります。
バターをクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜます。
溶きほぐした卵を2回に分けて加え、アーモンドプードル・薄力粉をふるいます。
味付けにラム酒を入れ、よく混ぜあわせます。
4 パイ生地を休ませたら、底面部を中心に空気穴(ピケ)をあけます。
5 10番の口金で(3)のクレームダマンドを絞り、栗を置きます。栗の上にもクレームダマンドを少し絞り、パイ生地で包みます。卵をパイ生地のとじ目と表面に塗ります。
6 包んだら型に入れ、180℃で20分位焼きます。

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