ローストチキン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ローストチキン

■材料

鶏肉:丸ごと1羽
ごはん:200g位
栗:10粒
じゃがいも:3個
にんじん:2本
香草:適量
塩:大さじ1〜3
こしょう:適量
サラダ油:50cc
他にたこ糸、竹串

■作り方

1 鶏はおなかの中、表面をよく洗います。手羽が浮き上がらないように背側にしまいます。
2 鶏のおなかにごはんと栗をたっぷり詰めます。詰めたら皮を縫うように竹串で閉じます。
3 表面に塩、こしょうをしっかりとすりこみます。
4 足を2本まとめてたこ糸でしばります。
5 天板にのせ、つけあわせの野菜や香草を添えたらサラダ油を全体にかけます。
6 温めたオーブンにいれ、180〜200℃で50〜60分焼きます。途中でオーブンから取り出し、数回サラダ油をかけながら焼きます。

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