米粉パン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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米粉パン

■お菓子材料 9〜10個分

パン用米粉:250g
(こしひかりパウダー パン用)
イースト:4g
砂糖:20g
スキムミルク:8g
塩:4g
卵30g+水170g:200g
無塩マーガリンまたはバター:20g

■お菓子の作り方

1 1回ふるった米粉をボウルに入れ、イースト・砂糖・スキムミルク・塩を加えよく混ぜます。さらに卵と水をあわせたものを入れ、良く混ぜます。
2 手で持てる持てる固さになったら台に出してこね、台につかない固さになったらマーガリンを3〜4回に分けて加えます。約10分間、生地の表面がなめらかになるまでこねます。
3 生地を50gに切り分け、成形しやすいように丸めます。
4 パンの形を作ります。
*型にいれて大きく作ったり、あんこやハムなど好みの材料をいれても良いです。
5 オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、あたたかい所で50分間発酵させます。
6 仕上げに米粉をふりかけ、190〜200℃に温めたオーブンで12〜13分焼きます。

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