レモンケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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レモンケーキ

■お菓子材料 レモンケーキ型14個分

無塩バター(無塩マーガリン):160g
砂糖:150g
卵:3個
薄力粉:180g
べーキングパウダー:小さじ1/2
レモンの絞り汁:50〜80cc
レモンエッセンス(レモンオイル):3滴
レモンチョコレート:適宜
包み紙:14枚

■お菓子の作り方

1 レモンの型に生地がつかないようにバターを塗り、強力粉をかけた後、余分な粉を払い落とします。
2 薄力粉にベーキングパウダーを入れ、混ぜておきます。
3 ボールに温めておいたバターを入れクリーム状になるまで混ぜます。そこへ砂糖を3回に分けて加え、砂糖が溶けるまで混ぜます。
4 ときほぐした卵を3〜4回に分けて加えます。卵を入れるたびに良く混ぜます。
*分離した場合は(2)の粉を大さじ1〜2杯入れて混ぜます。
(2)の粉を加え、その上からレモンの絞り汁とレモンエッセンスをふり入れ、切るようにしながらさっくり混ぜます。
5 全部の材料が大まかに混ざったら、10番の丸口金をつけた絞り袋に入れ、空気が入らないように(1)のレモン型に絞ります。
6 温めてあるオーブンに入れ、160℃で約30分間焼きます。
7 焼きあがったらレモン型をはずし、冷まします。
8 溶かしたレモンチョコレートをかき混ぜながら、人肌(35〜36℃)まで冷まします。(7)のケーキ表面にたっぷりチョコレートをつけ、その面を上にして冷まし、完全に乾いたら包み紙にきれいに包みます。

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