マカロン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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マカロン

■お菓子材料 20個分

卵白:60g
グラニュー糖:30g
アーモンドプードル:75g
粉糖:90g
食用色素:少量
お好みのジャム:30g

■お菓子の作り方

1 粉糖とアーモンドプードルを合わせてふるっておきます。
2 卵白を泡立てた中に、グラニュー糖を3回に分けて加え、8〜9分立てまで泡立てます。
*色をつける場合は、ここで少量の水で溶いた食紅等を加えます。
3 (1)の粉を加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
4 10番の丸口金で直径2cmほどに絞り、空気を抜くために鉄板の下から軽くたたきます。
5 30分位おいて、表面の皮が張ってきたらオーブンに入れ、170℃で約5分、160℃で5分〜10分焼きます。
6 焼きがったらジャム等を絞ります。

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