ヨーグルトチーズケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ヨーグルトチーズケーキ

■お菓子材料

粉ゼラチン : 大さじ1
水 : 大さじ3
クリームチーズ : 300g
粉砂糖 : 100g
生クリーム : 100cc
プレーンヨーグルト : 200cc
レモンの絞り汁 : 大さじ1
洋酒 : 小さじ1
レモンエッセンス : 少々

■お菓子の作り方

1 ゼラチンに水を加え、30分ほど置いてふやかします。電子レンジで10〜20秒間加熱し、ゼラチンを完全に溶かします。
2 ボウルに電子レンジで加熱し、やわらかくしたクリームチーズを入れ、溶かしたゼラチンを2〜3回に分けて加えます。
3 砂糖を2〜3回に分けて加え、混ざったら生クリームを加えます。
4 ヨーグルトを加え、レモン汁、洋酒、レモンエッセンスで味付けします。
5 型に流しいれ、冷蔵庫で1時間冷やして固めます。
6 お好みでハーブ、フルーツ、チョコレート等で飾り付けをします。

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