コーヒーゼリー

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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コーヒーゼリー

■お菓子材料

粉ゼラチン : 大さじ2
水 : 80cc
インスタントコーヒー : 大さじ2
お湯 : 600cc
砂糖 : お好みで
洋酒 : 小さじ1

■お菓子の作り方

1 粉ゼラチンを水でふやかします。ふやかしたゼラチンをボウルに入れ、60℃くらいのお湯を注ぎ、ゼラチンが溶けたらインスタントコーヒーを加えます。
2 砂糖と洋酒をお好みで加えます。
3 ボウルごと冷水に浸けてゼリー液の粗熱を取り、内側を水で濡らした型に泡を立てないようにして注ぎ、冷蔵庫で2時間ほどかけて固めます。
4 ゼリーを型から抜き、ガムシロップと生クリームをお好みでかけていただきます。

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