バナナケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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バナナケーキ

■お菓子材料 パウンド型2本分

無塩マーガリンまたはバター : 150g
砂糖 : 130g
卵 : 2個
薄力粉 : 200g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
重曹 : 小さじ1/2
バナナ : 中4本くらい(生地用200g)
レモン汁 : 少々
バニラオイル : 少々
あんずジャム : 適量

■お菓子の作り方

1 バナナを飾り用と生地用に分け、生地用はフォークでつぶし、飾り用はスライスしてレモン汁をふりかけておきます。
2 薄力粉と一緒に重曹とベーキングパウダーをふるいます。
3 電子レンジにかけて柔らかくしたバターに砂糖を3回程度に分けて混ぜます。
4 常温の卵をときほぐし、4〜5回に分けて加えてよく混ぜます。全部混ざったらバニラオイルとレモン汁を加えて軽く混ぜます。
5 つぶしたバナナとふるった粉を半量ずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。
6 絞り袋を使って生地を型に詰めたら、まず180℃のオーブンで10分間焼きます。1度取り出して飾り用のバナナを乗せ、再度160℃のオーブンで30〜40分間焼きます。
7 焼き上がったらすぐに型から外し、熱いうちに表面にあんずジャムを塗ります。

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