バースデーケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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バースデーケーキ

■お菓子材料 18cmデコレーション型1台分

スポンジケーキ : 1台分
〈シロップ〉
砂糖 : 50g
水 : 50cc
洋酒 : 大さじ1
〈飾り用クリーム〉
生クリーム : 300cc
砂糖 : 20g
洋酒 : 小さじ2
〈飾り〉
飾り用フルーツ : 適宜
(イチゴ、キウイフルーツ、オレンジなど)
チョコレートや砂糖でできた飾り : 適宜

■お菓子の作り方

1 スポンジケーキを3段にスライスします。一番上に焼き色の付いていない面が来るようにします。
2 水と砂糖を電子レンジにかけ、砂糖が溶けたら洋酒を加えます。このシロップをスライスしたスポンジケーキの断面に塗ります。
3 生クリームは砂糖、洋酒を加えて泡立てておきます。シロップを塗った上に生クリームを薄くのばし、細かく切ったフルーツを全体に散らします。上に乗せるスポンジにも生クリームを薄く塗り、フルーツがスポンジに触れないようにします。この作業を二回行います。
4 一番上に来る面と側面にもシロップを塗ります。その上から生クリームを二度に分けて塗ります。
5 残った生クリーム、フルーツ、チョコレートの飾りなどでデコレーションします。

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