おひなさまケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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おひなさまケーキ

■お菓子材料

スポンジケーキ : 18cmのデコレーション型1台分
生クリーム : 400cc
砂糖 : 40g
食紅、食緑 : 各少々
シロップ : 適量(同量の水と砂糖を電子レンジにかけたものに洋酒を加える)
おひなさま用の飾り(おひなさま、ひし餅、ぼんぼりなど)、フルーツ

■お菓子の作り方

1 スポンジケーキを半分の厚さにスライスします。上半分は表面を平らにし、1/3の部分で切ります。
2 用意しておいたシロップを刷毛でスポンジケーキの表面に塗ります。その上から泡立てておいた生クリームを塗り、スポンジケーキを3段に重ねます。
3 残ったシロップを断面に塗り、生クリームを二度塗りします。
4 残った生クリームはピンクと緑に色づけし、デコレーションします。
5 おひなさまやひし餅、フルーツで飾りつけします。

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