ガトーショコラ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ガトーショコラ

■お菓子材料 18cmデコレーション型1個分

チョコレート : 100g
バター : 80g
卵黄 : 3個分
グラニュー糖 : 80g
生クリーム : 50cc
薄力粉 : 30g
ココア : 60g
(メレンゲ)
卵白 : 3個分
グラニュー糖 : 80g

■お菓子の作り方

1 型にオーブンペーパーを敷き、油脂で固定しておきます。
2 チョコレートをきざみ、バターと共にボールに入れて電子レンジで10秒〜20秒間加熱します。
3 メレンゲを作ります。卵白に分量の砂糖から1つまみ分を加えて軽く混ぜ、ハンドミキサーで泡立てます。ふんわりとしてきたら、残りの砂糖を数回に分けて加えます。
4 (2)に砂糖を3回程度に分けて加え、よく溶かします。さらに卵黄を1個分ずつ加えて混ぜます。
5 ココアと薄力粉をふるい合わせたら(4)に加え、泡立て器で混ぜます。全体が混ざったら生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
6 (5)にメレンゲを1/3ずつ加え、粉の粘りが出ないように混ぜます。
7 (1)の型に流し入れ、表面を整えたら160℃で50分間程焼きます。

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