ガレット・デ・ロワ(仕上編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ガレット・デ・ロワ(仕上編)

■お菓子材料 21cm 1台分

クレームダマンド
バター : 70g
砂糖 : 70g
卵 : 70g
アーモンドプードル : 70g
ラム酒 : 大さじ1/2程度
フェーブ : 1個
塗り用卵 : 1個

■お菓子の作り方

1 休ませておいた生地を2等分し、それぞれを3mm〜4mmの厚さに延ばします。型に合わせて切り出し、フォークで空気穴を開けます。
2 クレーム・ダ・マンドを作ります。ボールにバターを入れてクリーム状に練ったら、砂糖、卵をそれぞれ3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
3 ラム酒、アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜます。
4 クレームダマンドを丸い口金の付いた絞り袋に入れ、1で用意しておいた生地に絞り出します。その際、端は1.5cmほど空けておいて、卵を塗っておきます。
5 もう1枚のパイ生地を丸く切り、4に重ねきちんと接着します。生地の表面全体に卵を塗り、飾り付けをします。
6 180℃で30分間から40分間、焼き色を見ながら焼きます。焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップを塗っておきます。

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