ガレット・デ・ロワ(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

お菓子の材料・危惧やラッピング小物まで 製菓材料の通信販売はこちら

ガレット・デ・ロワ(生地編)

■お菓子材料 21cm 1台分

薄力粉 : 150g
強力粉 : 100g
バター : 100g
塩 : ひとつまみ
冷水 : 120g

■お菓子の作り方

1 強力粉と薄力粉をふるい合わせ、塩を加えます。バターを加え、粉をまぶしながら5mm角に刻みます。その後指で更に細かくします。
2 冷水を加え、全体になじむ程度に混ぜ合わせたら生地を2等分して重ね合わせ、手でなじませるという作業を3回ほど繰り返します。
3 めん棒を使って生地を延ばしていきます。最初の4〜5回は2と同様に生地を2等分して重ね合わせ、めん棒で押すようにして延ばします。次に方向を変えながら生地を延ばし、三つ折にたたんでまた延ばすという作業を3回繰り返します。
4 出来上がった生地はビニール袋に入れて休ませましょう。

ページトップ