ビッシュ・ド・ノエル(仕上編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ビッシュ・ド・ノエル(仕上編)

■お菓子材料

シロップ
あんずジャム : 50g
水 : 50cc
洋酒 : 大さじ1
※あんずジャムと水を溶かし、洋酒を加えます。
ガナッシュクリーム
ガナッシュクリーム : 300cc
洋酒 : 大さじ1
バニラエッセンス : 少々
※全部一緒にして、泡立てます。
飾り
クリスマス用の飾り
チョコレート
粉砂糖
など、お好みのものを用意してください。

■お菓子の作り方

1 焼き上がった生地を天板からはずし、熱いうちにぬれ布巾に乗せて冷まします。冷めたら紙をはがし、表面に切れ目を入れます。
2 表面全体にシロップを塗り、その上からクリームを薄く塗ります。
3 ぬれ布巾を巻きすのように使い、手前からゆっくりと巻きます。巻き終わったら布巾に包んだまましばらく置きます。
4 出来上がったロールケーキの表面にシロップを塗ったら、端から1/5くらいのところを斜めに切ります。
5 ロールケーキの本体に薄くクリームを塗ります。(4)で切り分けておいた分を切り口を下向きにして本体に載せ、固定します。再度全体にクリームを塗ります。
6 フォークで表面をなぞるか、両目の口金でクリームを絞り出してケーキの表面に木の模様をつけます。切り株には、直径5mmくらいの丸い口金を使って2色のクリームを絞り、年輪を付けましょう。
7 クリスマス用の飾り、チョコレート、きのこのお菓子などでデコレーションします。最後に粉砂糖をふりかけます。

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