ビッシュ・ド・ノエル(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ビッシュ・ド・ノエル(生地編)

■お菓子材料

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卵 : 3個
砂糖 : 80g
ケーキ用薄力粉 : 60g
温めた牛乳 : 大さじ1

■お菓子の作り方

1 ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を入れます。湯せんにかけて温め、砂糖を溶かします。
2 天板に紙を敷き、同じ大きさの天板を2枚重ねておきます。(無ければ紙を3枚くらい重ねて敷きます。)
3 (1)をハンドミキサーで泡立てます。全体がもったりとし、最初の量の4〜5倍になるまで泡立てましょう。
4 あらかじめふるっておいた薄力粉を再度ふるいながら入れ、しゃもじで底からすくい上げるようにしてよく混ぜます。温かい牛乳を加えて手早く混ぜ合わせます。
5 天板に生地を流し入れ、180℃で10分から13分間焼きます。

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