クリスマスケーキ(仕上げ編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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クリスマスケーキ(仕上げ編)

■お菓子材料 18cmデコレーション型 1台分

飾り用クリーム
生クリーム : 300cc
砂糖 : 20g
洋酒 : 大さじ1
バニラエッセンス : 少量
※全部の材料を混ぜ、絞り出せる固さに泡立てておきます。
シロップ
砂糖 : 100g
水 : 100cc
洋酒 : 大さじ1
※砂糖と水を火にかけるか、または電子レンジにかけて砂糖を溶かし、冷めたら洋酒を加えます。
飾り
フルーツ(桃やパイナップルの缶詰、イチゴなど)
チョコレート
クリスマス用の飾りなど好みのもの

■お菓子の作り方

1 スポンジが完全に冷めたら紙をはがし、横に3枚にスライスします。一番上の焦げた部分は切って外しておきましょう。
2 カットした面にそれぞれシロップを打ち、その上から生クリームを塗ります。好みのフルーツを乗せ、同様にシロップと生クリームを塗ったスポンジでサンドします。最後にスポンジの側面にもシロップを打っておきます。
3 スポンジの表面に生クリームを塗ります。残った生クリームを絞り出し、フルーツや飾り、チョコなどで飾り付けます。

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