クリスマスケーキ(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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クリスマスケーキ(生地編)

■お菓子材料 18cmデコレーション型 1台分

卵(M玉) : 3個
砂糖 : 80g
塩 : ひとつまみ
薄力粉 : 80g
温めた牛乳 : 大さじ1

■お菓子の作り方

1 ボールに卵をときほぐし、砂糖を加え、湯煎にかけてかき混ぜながら人肌くらいの温度になるまで温めます。
2 湯煎からはずし、ハンドミキサーで垂らした生地の模様が残るくらいまで泡立てます。
3 あらかじめふるっておいた薄力粉を再度ふるいながら加え、しゃもじですくい上げるようにしてつやが出てとろりとするまで50回くらい混ぜ合わせます。最後に温めた牛乳を加え、軽く混ぜます。
4 生地を型に流し入れて表面を整えたら、160℃に温めておいたオーブンで約40分間焼きます。
5 焼き上がったら型からはずし、温かいうちにビニール袋に入れて冷まします。

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