洋梨のタルト

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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洋梨のタルト

■お菓子材料 21cmタルト型 1台分

タルト生地
無塩バター : 100g
砂糖 : 80g
塩 : ひとつまみ
バニラオイル : 少量
卵 : 40g
薄力粉 : 200g
クレームダマンド
無塩バター : 80g
砂糖 : 80g
バニラオイル : 少量
卵 : 80g
粉末アーモンド : 60g
薄力粉 : 20g
洋酒 : 小さじ2
飾り用
洋梨の缶詰 : 半割り6個
杏ジャム : 50g

■お菓子の作り方

1 バターを混ぜ、やわらかくなったら砂糖を3回くらいに分けて混ぜ合わせます。更に溶き卵も3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。最後にバニラオイルと塩を加えます。
2 薄力粉をふるい入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます。
3 2枚のラップで生地を挟んでめん棒で3〜4mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きます。生地の底と側面にフォークで空気穴を空けておきます。
4 クレームダマンドを作ります。
バターと砂糖、卵を(1)と同様に混ぜ合わせ、粉末アーモンドと薄力粉をふるい合わせたものを加えます。洋酒とバニラオイルを加え、ねばりが出ない程度に混ぜ合わせます。
5 (4)を丸い口金を付けた絞り袋に入れ、(3)の底に絞ります。その上に、スライスした洋梨を放射状に並べます。
6 160℃〜170℃で約40分間焼き、焼き上がったら熱いうちに表面にあんずジャムやシロップを塗ります。

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