りんごまるごとパイ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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りんごまるごとパイ

■お菓子材料

りんご : 5個
砂糖 : 50g
バター : 50g
レーズン : 50g
シナモン : 小さじ1
パイ生地

■お菓子の作り方

1 洗ったりんごの芯を抜きます。
2 バター、砂糖、シナモンをざっくりと混ぜ合わせたら、お湯で洗ったレーズンを加えます。全体が混ざったら口金を付けない絞り袋に入れ、りんごの中に詰めます。
3 (2)のりんごをアルミホイルで包み、中火のオーブンで20〜30分間焼きます。
4 パイ生地を、縦横や裏表の向きを変えながら2mmくらいの厚さに伸ばし、20〜25cm四方の正方形に切り出します。
5 パイ生地の中央にビスケットやスポンジを敷き、その上に焼いたりんごを置きます。溶き卵をのり代わりにしながら、パイ生地でりんごを包みます。
6 残ったパイ生地で表面を飾りつけたら、180℃で約30分間焼きます。
7 焼き上がったら熱いうちに表面にあんずジャムを塗って仕上げましょう。

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