さつまいも蒸しパン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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さつまいも蒸しパン

■お菓子材料 12個分

薄力粉 : 180g
ベーキングパウダー : 小さじ2と1/2
砂糖 : 100g
牛乳 : 200cc
さつまいも : 500g
みょうばん : 少々

■お菓子の作り方

1 さつまいもを1cm角の角切りにし、みょうばん水に10〜15分つけてアク抜きをします。
2 アク抜きしたさつまいもをよく水洗いし、水から硬めにゆでます。
3 生地を作ります。
ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい、砂糖を加え混ぜ合わせます。そこに冷たい牛乳を数回に分けて加えます。
4 (3)にゆで上がったさつまいもを加え、軽く混ぜ合わせます。
5 型の8〜9分目まで生地を入れ、蒸し器で15分間位中火で蒸します。
電子レンジを利用する場合は、6個を500wで3〜4分間加熱します。

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