モンブラン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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モンブラン

■お菓子材料 約10個分

〈マロンクリーム〉
マロンペースト : 300g
無塩バター : 40g
生クリーム : 80g位
洋酒 : 大さじ1
〈土台になる部分〉
生クリーム : 200g
砂糖 : 15g位
下に敷くビスケット等 : 適量

■お菓子の作り方

1 マロンクリームを作ります。
まずマロンペーストに、電子レンジで加熱したバターを入れて混ぜ合わせます。
2 なめらかになったら、生クリームを3回に分けて混ぜ合わせます。最後に洋酒を加えます。
3 仕上げに入ります。
土台となるような、丸いビスケット、ダックワーズ、スポンジケーキなどを用意し、そこに軽くホイップした生クリームを高く積み上げるようにしぼります。
4 (3)の上からマロンクリームをモンブラン用の口金でしぼり出します。
5 表面を粉砂糖や栗などでトッピングしてもよいでしょう。

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