スイートポテト

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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スイートポテト

■お菓子材料

さつまいも(皮をむいたもの) : 500g
砂糖 : 50g
無塩バター : 40g
卵 : 1個
生クリーム : 50cc
ラム酒 : 小さじ1
バニラオイル(またはバニラエッセンス) : 適量
つや出し用の卵黄 : 適宜
みょうばん : 少々

■お菓子の作り方

1 洗ったさつまいもを5cm位の長さに切り、皮を5mm程度に厚くむきます。
2 切ったさつまいもをみょうばん水につけてアクを抜きます。
3 アク抜きをしたさつまいもを水で洗い、15分ほど蒸し器で蒸すか、200〜250gずつ500Wの電子レンジで7〜8分加熱して柔らかくします。
4 加熱したさつまいもを、熱いうちに裏ごしします。
5 裏ごししたさつまいもに砂糖、バター(加熱して柔らかくしておく)、卵を加えてよく混ぜます。
6 生地の状態を見て、生クリームを適量加えます。
ラム酒、バニラオイルを加えてよく混ぜます。
7 型に生地をつめていきます。

・さつまいもの皮を型として使う場合
丸ごと1個のさつまいもをアルミホイルに包み、オーブンで焼きます。竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら縦二つ割りにし、スプーンで中身をくりぬきます。

・アルミのボート型を用いる場合は、スパチュラや絞り袋を使って生地を詰めていきます。
8 (7)の表面にハケで卵黄をぬり、180℃のオーブンで表面にこんがりと色がつくまで20分間ほど焼きます。

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