芋ようかん

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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芋ようかん

■お菓子材料 流し箱大1個分

さつまいも(皮付き) : 1.2kg位
(さつまいもの裏ごし : 750g位)
砂糖 : 120g位
みょうばん : 大さじ1
クチナシの実 : 1個
寒天 : 1/2個
水 : 200cc

■お菓子の作り方

1 さつまいもは長さ5p位の輪切りにし、厚めに(5mm位)皮をむき、みょうばんを入れた水に30分位漬けてあく抜きしておきます。
2 あく抜きした芋は、きれいに水洗いし、水をたっぷり入れてやわらかくなるまで茹でます。クチナシの実の種を一緒に茹でるときれいな黄色になります。
3 茹で上がったら熱いうちに裏ごしします。
4 寒天液を作ります。
寒天を200ccの水に入れ、沸騰させます。沸騰したら、お好みの量の砂糖を加え、もう一度沸騰させます。
5 寒天液をさつまいもの裏ごしにふりかけながら、しっかりと混ぜ合わせます。
6 流し箱にすき間が出来ないように押し詰め、1時間位冷まして固めます。冷めたら型からはずし、好みの大きさに切り分けます。

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