スフレチーズケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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スフレチーズケーキ

■お菓子材料 18cmデコレーション型1台分

1cmの厚さにスライスしたスポンジ : 1枚
ラム酒漬けレーズン : 30g
クリームチーズ : 300g
無塩バター : 60g
砂糖 : 30g
卵黄 : 3個分
レモン汁 : 大さじ2
薄力粉 : 30g
洋酒 : 小さじ1
〈メレンゲ〉
卵白 : 3個分
塩か砂糖 : 少々
砂糖 : 50g

■お菓子の作り方

1 型の内側に油脂を塗り、紙を固定しておきます。
型の底にスポンジを敷き、その上にレーズンを散らします。
2 メレンゲを作ります。
ボールに卵白を入れ、少量の塩か砂糖を加えます。
砂糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで軽くつのが立つまで泡立てます。
3 別のボールに柔らかくしておいたクリームチーズとバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
さらに砂糖と、卵黄を1個分ずつ加えてよく混ぜ合わせます。
4 味付けをしていきます。
レモン汁(酢で代用する場合は、香り付けにレモンエッセンスかレモンオイルを加えます。)、洋酒を加えます。
5 (4)に泡立て直したメレンゲとふるっておいた薄力粉を1/3ずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。これを3回繰り返して全量を合わせます。
6 生地を型に流し入れたら一回り大きな型に1/3くらいの高さまで熱湯を入れ、そこに生地の入った型を浮かべます。
7 180℃のオーブンで50分間くらい湯煎焼きにします。

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