焼きプリン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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焼きプリン

■お菓子材料 プリンカップ約10個分

牛乳 : 600cc
卵 : 5個
卵黄 : 2個分
砂糖 : 100g
バニラオイルかバニラエッセンス : 2〜3滴
〈カラメルソース〉
砂糖 : 100g
水 : 50cc
※カラメルソースを焼き上がってからかける場合は、さらに水50cc

■お菓子の作り方

1 カラメルソースを作ります。
厚手の鍋かフライパンに砂糖と半分の量の水を入れ、軽く混ぜます。
2 鍋を火にかけます。
途中決してかき混ぜたりせず、色が茶色くなって煙が出るくらいまで加熱したら火から下ろし、残りの水を加えて混ぜます。
3 カラメルソースを温かいうちに型に流し入れておきます。
4 プリン液を作ります。
ボールに全卵と卵黄、牛乳を少量入れます。そこに砂糖を加えて溶かしたら、残りの牛乳を加えしっかりと混ぜます。
最後にバニラオイルかバニラエッセンスを加えます。
5 プリン液を裏ごしします。
(3)の型のカラメルソースがきちんと固まっていることを確認し、プリン液を注ぎます。
6 プリン型をケーキ型などに入れ、8分目ほどの高さまで熱湯を注ぎ160℃のオーブンで20分間ほど焼きます。
(天板等で代用する場合は、お湯が蒸発してしまうので途中で差し湯をしてください。)

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