黒ごまのトルテ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

お菓子の材料・危惧やラッピング小物まで 製菓材料の通信販売はこちら

黒ごまのトルテ

■お菓子材料 21cmデコ型1個分

無塩バター : 180g
砂糖 : 90g
卵黄 : 4個分
黒ごまペースト : 70g
すりごま(黒) : 45g
洋酒(ブランデー、ラム酒等) : 20cc
薄力粉 : 150g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
バニラオイル : 1〜2滴
〈メレンゲ〉
卵白 : 4個分
塩か砂糖 : 少々
砂糖 : 90g

■お菓子の作り方

1 型の内側に油脂を塗り、紙を固定しておきます。
2 メレンゲを作ります。
ボールに卵白を入れ、少量の塩か砂糖を加えます。
砂糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで軽くつのが立つまで泡立てます。
3 別のボールを用意し、柔らかくしておいたバターをハンドミキサーで混ぜます。
そこに砂糖を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
4 しゃもじに持ち替え、(3)に卵黄を1個分ずつ加えていきます。
卵黄が混ざったら、すりごまとごまペーストを加えてよく混ぜます。
5 洋酒とバニラオイルを加えます。
6 (5)に(2)のメレンゲ(泡立て直しておく)と、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを2〜3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
7 型に生地を流し入れます。
隙間ができないように生地を行き渡らせ、160℃のオーブンで50分間程焼きます。

ページトップ