クレープ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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クレープ

■お菓子材料 10枚分

卵 : 1個
砂糖 : 50g
薄力粉 : 100g
牛乳 : 200cc
溶かしバター(またはサラダオイル) : 30g
ホイップクリーム、フルーツ、ジャムなど好みの具

■お菓子の作り方

1 ボールに卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
そこに牛乳とふるっておいた薄力粉を少量ずつ加え、しっかりと混ぜます。牛乳と薄力粉は3回程度に分けて加え、なめらかな生地を作りましょう。
2 ボールに濡れ布巾をかけて、冷蔵庫で生地を休ませます。
3 温めたフライパンに、薄くサラダ油(分量外)をひきます。
焼く直前、生地に溶かしバターを加えてさっと混ぜます。
4 フライパンに生地を薄くのばし、余分な生地はボールに戻します。
2分ほど焼いてふちが焦げてきたらひっくり返し、10秒ほど焼いたら皿に取ります。
5 具を包みます。
ホイップクリーム、フルーツ、ジャム、つぶあん、抹茶など好みの具を包んでみてください。

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