黒ゴマジェラート

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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黒ゴマジェラート

■お菓子材料 約6人分

牛乳 : 400cc
砂糖 : 100g
生クリーム : 100cc
黒ゴマペースト : 100g
洋酒 : 適量
(ラム酒、ブランデー、ウィスキー等)

■お菓子の作り方

1 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。更に砂糖を加えてしっかりと溶かします。
2 (1)に黒ゴマペーストを加えます。沸騰直前になったら火から下ろし、生クリームを加えます。
3 (2)に洋酒を加え、鍋のまま冷まします。
4 冷めたら中身をバットに流し、冷凍庫に2〜3時間入れて半分ほど凍らせます。
5 半分ほど凍ったものを木べらで空気を含ませるように混ぜ、再び冷凍庫で固めます。

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