ブランデーケーキ(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ブランデーケーキ(生地編)

■お菓子材料 パウンド型大2本分

ブランデーケーキ用植物性油脂 : 150g
無塩バター : 60g
砂糖 : 250g
卵 : 大4個
卵黄 : 2個分
ブランデー : 30cc
ケーキ用薄力粉 : 270g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2

■お菓子の作り方

1 植物性油脂とレンジで温めて柔らかくしたバターをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。その後砂糖を2〜3回に分けて混ぜます。
2 ときほぐしておいた卵を加えます。このとき泡立て過ぎないように注意します。
3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えます。ハンドミキサーを低速にし、ゆっくりと力強く混ぜます。
4 卵黄とブランデーを混ぜたものを加え、さらに混ぜます。
5 内側に紙を敷いた2本の型に均等に生地を流し入れます。四隅にもきちんと生地を行き渡らせ、表面を平らに整えます。最後にしゃもじを縦に持ち、中心に筋を入れます。
6 160℃のオーブンで50分間焼きます。

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