メロンパン

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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メロンパン

■お菓子材料 約10個分

トッピング生地
無塩バター : 30g
砂糖 : 40g
卵 : 1個
抹茶大さじ1+お湯大さじ1/2〜1
ケーキ用薄力粉 : 180g位
ベーキングパウダー : 小さじ1/6
グラニュー糖 : 適量
パン生地
強力粉 : 250g
耐糖性イースト : 大さじ1/2
砂糖 : 40g
スキムミルク : 5g
水+卵1個 : 165g
塩 : 小さじ3/4
バター : 25g

■お菓子の作り方

1 トッピングを作ります。
まずバターと砂糖をボールに入れ、しゃもじで混ぜ合わせます。
2 卵を2〜3回に分けて加え、さらに抹茶を熱湯で溶いたものを加えます。
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
4 パン生地を作ります。
強力粉をふるいます。イースト、砂糖、スキムミルクを加えて軽く混ぜます。
5 水と卵を混ぜ合わせたものを4.に加え、ボールの中でよく混ぜてひとかたまりにします。
6 生地をボールから取り出し、粉をふった台の上で2〜3分間押すようにこねます。途中で塩を加え、全体に行き渡るようにします。
7 バターかマーガリンを4〜5回に分けて練り込みます。その後生地を20〜30回、台に打ちつけるようにしてこねます。
8 こねあがった生地の入ったボールにラップをかけ、ぬるま湯の入ったボールに浮かべて40〜50分間発酵させます。
9 表面が乾燥しないように布をかけ、ベンチタイムをとります。
10 作っておいたトッピング生地を均等に分け、丸めておきます。
11 表面にグラニュー糖をつけて伸ばし、休ませたパン生地を包みます。表面にメロンの模様をつけます。
12 1時間ほど二次発酵をさせた後、170℃で15〜20分間焼きます。

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