レアチーズケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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レアチーズケーキ

■お菓子材料 15cm丸型1個分&小さな型4〜5個分

粉ゼラチン : 大さじ1と1/2
ふやかす水 : 大さじ4
牛乳 : 200cc
クリームチーズ : 300g
砂糖 : 100g
生クリーム : 200cc
レモンの絞り汁 : 大さじ3
洋酒 : 大さじ1

■お菓子の作り方

1 ゼラチンを水で15〜30分ふやかします。
2 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないようにあたためたものにふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。
3 ラップに包んで電子レンジで軽くあたためてやわらくしたクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。
4 (2)があたたかいうちに砂糖を入れて溶かし、(3)に数回に分けて加えよくかき混ぜます。
5 生クリームを加え、かき混ぜます。その後レモンの絞り汁と洋酒を加え、全体をよくかき混ぜます。
6 材料の入ったボールを氷水の入ったボールにあて、生地を冷ましす。このときに、お好みのジャムなどを加えてもよいでしょう。
7 型に入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
8 型から抜くときは、電子レンジであたためた濡れタオルを型の周囲に当てたのち、ふちをパレットナイフやつまようじ等でなぞって空気を入れてから行うときれいにできます。

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