フルーツゼリー

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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フルーツゼリー

■お菓子材料 18cmエンゼル型1台分

粉ゼラチン : 16g
冷水 : 90g
お湯 : 600g
砂糖 : 60g
洋酒 : 大1
レモンエッセンス : 適量
フルーツ(缶詰) : 黄桃・洋梨・パイン
フランボワーズ・ブルベリー・ハーブなど

■お菓子の作り方

1 ゼラチンを冷水でふやかします。
2 お湯の中にふやかしたゼラチンと、砂糖を加え溶かします。
3 (2)の入ったボールを氷水にあて、粗熱がとれたら洋酒、レモンエッセンスを加えます。
4 軽く水で濡らしたエンゼル型にゼリー液を半分くらい流し入れ、カットしたフルーツを並べて、型ごと氷水にあてながら冷やします。
5 (4)のゼリー液がある程度固まっているのを確認してから再びゼリー液を流し入れます。残りのフルーツを並べ、残ったゼリー液を流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
6 完全に固まったら型を30度くらいのぬるま湯に3秒ほどつけ、お皿にひっくり返して型から出します。

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