ブラン・マンジェ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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ブラン・マンジェ

■お菓子材料 プリンカップ約15個分

生地
スライスアーモンド : 100g
牛乳 : 500cc
バニラビーンズ : 1/4本
粉ゼラチン : 16g
水 : 80cc
グラニュー糖 : 100g
牛乳 : 200cc
生クリーム : 200cc
アーモンドエッセンス : 少量
カスタードソース
卵黄 : 2個分
砂糖 : 50g
牛乳 : 300cc

■お菓子の作り方

1 ブラン・マンジェ生地を作ります。牛乳にさいたバニラビーンズとスライスアーモンドを入れて火にかけ、1〜2分煮てから裏ごしします。
2 (1)にふやかしておいたゼラチン、グラニュー糖を加えて溶かしアーモンドエッセンスを加え、溶けたら氷水の上でとろみがつくまで冷まします。
3 冷たいままの牛乳、とろみがつくまで泡立てた生クリームを加え、ていねいに混ぜ合わせます。
4 型に流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
5 カスタードソースを作ります。ボールに卵黄をときほぐし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
6 沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ざったら裏ごしして再び鍋に戻します。
7 とろみがつくまで弱火にかけ、冷まします。
8 仕上げ。ブラン・マンジェが固まったら器にあけ、カスタードソースをまわりにそそぎ入れます。

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