シュークリーム(仕上げ編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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シュークリーム(仕上げ編)

■お菓子材料

カスタードクリーム
卵黄 : 3個
牛乳 : 400cc
砂糖 : 70g
コーンスターチ : 35g
バター : 小さじ1
洋酒 : 小さじ1
バニラビーンズ : 1/4本
生クリーム
生クリーム : 200g
砂糖 : 15g

■お菓子の作り方

1 鍋に、卵黄、砂糖、牛乳50cc、コーンスターチを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
2 (1)にバニラビーンズを入れ、沸騰させた残りの牛乳(350cc)を少しずつ注ぎます。混ざったら、裏ごししてもう一度鍋に入れます。
3 軽くかき混ぜながら、中火で煮ます。一旦火から外して、ゆっくりとかくはんします。
もう一度火にかけふつふつ沸騰してから弱火で1〜2分、さらに煮ます。
4 火から外して、バター、洋酒を入れて混ぜます。
5 大きめの容器にあけて、ラップでクリームを密閉し、冷蔵庫で冷やします。
6 冷やしたカスタードクリームに、砂糖を加えた生クリームを混ぜます。
7 クリームを生地につめます。

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