シュークリーム(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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シュークリーム(生地編)

■お菓子材料

無塩バターと無塩マーガリン : 70g
水 : 130cc
塩 : ひとつまみ
薄力粉(2〜3回ふるったもの) : 80g
卵 : 3〜4個

■お菓子の作り方

1 厚手で底が平らなテフロン加工のフライパンに、分量の水ときざんだバターとマーガリン、塩を入れ、火にかけます。
2 沸騰したら火からおろし、ふるっておいた粉を入れ、しゃもじで混ぜます。
3 もう一度火にかけ、お餅のように鍋底からくるんと離れるまでよく練ります。
4 火からおろして、分量の卵を3〜4回に分けて加え、ていねいに練っていきます。
5 しゃもじで生地をすくい上げ、ポトンと落ち、残りの生地がスルスルに落ちるくらいの固さになるまでよく練ります。
6 オーブンペーパーをしいた天板の上に、直径4〜5cmに絞り出します。
7 表面全体に霧を吹き、200度前後にあたためたオーブンに入れ、20〜30分焼きます。
8 熱いうちに、上3分の1位の所を切り、冷ましておきます。

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