フルーツロールケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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フルーツロールケーキ

■お菓子材料

スポンジシート(天板1枚分)
卵 : 3個
砂糖 : 80g
薄力粉 : 60g
温めた牛乳 : 大さじ1
シロップ
水 : 50cc
砂糖 : 50g
洋酒 : 小さじ1
生クリーム
生クリーム : 200g
砂糖 : 14〜16g
洋酒 : 小さじ1
バニラエッセンス : 少々

■お菓子の作り方

1 ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を入れます。湯煎にかけてあたため、スジがはっきり残るくらいまで泡立てます。
2 あらかじめ2回ふるっておいた薄力粉を加え、ていねいにつやが出るまで混ぜます。
3 温めておいた牛乳を加え、さっと混ぜ、オーブンペーパーをしいた天板に流し、表面を平らにします。
4 天板をもう一枚下にしき、180度にあたためたオーブンで12〜13分焼きます。
5 濡れ布巾の上に天板を置いて冷まします。冷めたらスポンジシートを天板にひっくり返すようにして濡れ布巾の上にとりだし、紙をそっとはぎます。
6 シロップをつくります。火にかけるか、レンジであたため砂糖を溶かしてから冷まし、洋酒を加えます。刷毛でシロップをたっぷりぬります。
7 泡立てた生クリームを全体にぬります。カットしたフルーツをのせます。
8 濡れ布巾を巻き簀のように使い、手前からゆっくりと持ち上げて、巻きます。
9 巻き終わりを下にして布巾に包んだまま冷蔵庫で20〜30分冷やします。

※抹茶、コーヒーは大さじ1、ココアは20gを水で溶いたものを加えると、いろいろなスポンジシートができます。

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