いちごのタルト(仕上げ編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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いちごのタルト(仕上げ編)

■お菓子材料

カスタードクリーム
卵黄 : 2個
砂糖 : 50g
コーンスターチ : 15g
牛乳 : 200cc
バニラエッセンス : 1〜2滴
バター : 小1/2
洋酒2種 : 各小さじ1
アプリコットソース
水 : 60g
ゼラチン : 10g−40gの水でふやかす
杏ジャム : 100g

■お菓子の作り方

1 カスタードクリームを作ります。容器に、卵黄、砂糖、牛乳少量とコーンスターチを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
2 (1)に沸騰した牛乳を少しずつ注ぎます。混ざったら、裏ごしして鍋に入れます。
3 軽くかき混ぜながら、中火で煮ます。ダマができてきたら火から外してダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ふつふつ沸騰してから弱火で1〜2分、さらに煮ます。
4 火を止めて、バター、洋酒、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
5 鍋ごと氷水につけ、冷めるまでかき混ぜます。
6 焼あがったタルトにカスタードクリームをしぼります。
7 いちごをならべます。
8 アプリコットソースを作ります。ジャムと水を鍋に入れ、火にかけます。
9 ふやかしたゼラチンを加え、冷やします。
10 荒熱がとれたら、(7)のいちごにスプーンや刷毛でかけます。

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