いちごジャム

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

お菓子の材料・危惧やラッピング小物まで 製菓材料の通信販売はこちら

いちごジャム

■お菓子材料

いちご : 600g
砂糖 : 300g
レモン汁 : 大さじ2

■お菓子の作り方

1 洗ってからへたを取ったいちごを大きめの鍋に入れます。アルミなど酸に弱い材質の鍋は避け、ステンレス、ホーローなどの鍋を使ってください。
2 分量の砂糖をいちごの上から入れます。レモン汁をふりかけ、さっと混ぜます。
3 (2)の鍋を強火にかけます。沸騰して吹きこぼれそうになったら中火にします。浮いてくるあくをすくい取りながら17〜18分間位煮ます。
4 深鍋でグラグラ煮ている瓶をおはしで取り出し、水気を切ったらすぐに(3)のジャムを入れます。
5 瓶の九分目迄ジャムを入れたらすぐにふたをします。そのまま室温でさまします。
6 そのまま室温で1年間位は保存できます。

ページトップ