おからクッキー

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

お菓子の材料・危惧やラッピング小物まで 製菓材料の通信販売はこちら

おからクッキー

■お菓子材料 約20個分

ショートニング : 85g
砂糖 : 70g
おから : 100g
くるみ : 50g
薄力粉 : 85g
ベーキングパウダー : 大さじ1

■お菓子の作り方

1 おからをフライパンでから煎りし、冷ましておきます。
2 ショートニングを木ベラで柔らかくします。
3 砂糖を3〜4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせます。
4 細かくしたくるみ、一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダー、おからを加えさっくりと粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
5 小さじ山盛り1杯程度の生地を取り、軽くまるめてオーブンペーパーがしいてある鉄板に並べます。
6 180℃のオーブンで、15分位こんがりときつね色になるまで焼きます。

ページトップ