シフォンケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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シフォンケーキ

■お菓子材料 21pシフォンケーキ型1個分

〈基本のシフォンケーキ〉
卵白 : 5個分
塩 : ひとつまみ
砂糖 : 60g
水 : 60cc
サラダオイル : 80cc
バニラオイル : 少量
ケーキ用薄力粉 : 100g
強力粉 : 30g
ベーキングパウダー : 小さじ1/2
卵黄 : 5個分
砂糖 : 50g
〈コーヒー味〉
粉末コーヒー : 大さじ2
お湯 : 大さじ2
〈抹茶味〉
抹茶 : 大さじ2
お湯 : 大さじ2
〈紅茶味〉
紅茶 : 大さじ2
お湯 : 100cc

■お菓子の作り方

1 初めにメレンゲを作ります。ボールに卵白と塩を入れて軽く混ぜ、ふんわりするまで泡立てます。砂糖60gを3〜4回に分けて加え、つのが出るまでよく泡立てます。
2 別のボールに卵黄、砂糖50gを入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
3 (2)のボールに水とサラダオイルと、バニラオイルを加えます。
4 ふるっておいた粉類を加えて、ハンドミキサーでねばりが出るまで混ぜます。
5 (1)で作ったメレンゲを泡立て器で泡立てなおし、1/3位を入れて木ベラでていねいによく混ぜ、残りのメレンゲを2〜3回に分けてさっくり混ぜます。
6 型にすき間がないように生地を入れ表面をヘラでたいらにし、180℃で10分、160℃で40〜50分焼きます。焼きあがったら完全に冷めるまで、逆さにしておきます。
7 冷めたらスパチュラか型はずし専用のナイフで、型からていねいにはずします。
8 底を上にし、表面に粉糖をふるいかけます。

※バリエーションとして、(4)で粉末コーヒー、抹茶、紅茶茶葉など混ぜ合わせると、コーヒーシフォンケーキ、抹茶のシフォンケーキ、紅茶のシフォンケーキが出来上がります。

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