オムレット(生地編)

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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オムレット(生地編)

■お菓子材料 15p5〜6枚分

〈生地編〉
卵白 : 3個分
塩 : ひとつまみ
砂糖 : 50g
薄力粉 : 70g
バニラオイル : 少量
卵黄 : 3個分
砂糖 : 30g

■お菓子の作り方

1 初めにメレンゲを作ります。ボールに卵白と塩を入れ、ふんわりするまで泡立てます。砂糖を3回程度に分けて加え、つのが立つまでしっかりと泡立てます。
2 別のボールに卵黄をときほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
3 (2)に(1)のメレンゲの約1/3の量を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
4 ふるった薄力粉の1/3を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5 残りのメレンゲ、粉を1/3づつ加え、それぞれさっくりと混ぜ合わせます。最後に残り1/3を同様に加え、混ぜ合わせます。
6 10oの丸い口金をつけた絞り袋に入れ、直径15pの敷き紙の中央から絞り始め、型紙の縁から5oくらい内側まで絞ります。
7 粉糖をまんべんなくふりかけ、180℃のオーブンで12〜13分位焼きます。

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